且坐令

♞不会在网络上交际的类型,写文只是爱好。
♞喜欢剧情流的作品比如魔圆、GOSICK、自新世界,喜欢福尔摩斯系列,希望自己的文力足够匹配脑洞……
♞并不是个好文手

《你究竟有几个师父》长评

老实说,一开始看见文章的名字,我是没有点开看的,当时也不知道在想什么,反正并没有太大的兴趣。

后来翻各种粮的时候,发现这篇更到了第三章 ,于是才点开看。

从此沉迷其中无法自拔。

圈中各种大佬很多,我也很喜欢很多作者,但因为我自己个人的偏好,我最喜爱的太太有那么几个:兔啾啾太太、SubRosa太太、妄想暴走太太、池上竹太太、孤山太太、杂莓特饮太太以及我今天的重点——乔伊太太。

这些太太的文字各有各的特点,都十分美好,我要先对她们表个白。

好了^0^~,让我转回重点。

乔伊太太的所有文我都拜读过,目前有正剧和论坛体两种形式,都操作得很好,让人觉得她心有余力也足。

《你究竟有几个师父》这篇至今更新到了第7章,这是一个如果对长篇来说,并不算多的章节数,但是太太的文笔厚实在这七篇里面我确实有感觉到。

关于人物,文中目前出现了三个任务和一个系统——金、嘉德罗斯、雷狮……和一个系统。

金在文章中占了大部分的篇幅这个不用多说。

而按照文中比赛的设定:这轮比赛总共进行十天,两天一刷新,每位选手要参与5场战斗。在比赛中自身元力提升到指定评判增幅额度,或将对手杀死,就算通过,得1分,否则不得分。结束后存活选手中拿到3分以上者通关。

从文中发展也可以看出来,这种环境下,金和他的对手是2+1(两个人加一个系统)模式来推动剧情。也就是说——剧情将十分集中的围绕两个人来发展。

这意味着,人物将会被塑造得非常立体。虽然很多大家能在寥寥数笔间将一个人物勾勒得立体,但我认为,一个人物若要十分饱满,与大量细致的细节补充是分不开的,无论是直接还是间接描写,很多剧情都要往要重点刻画的角色上倾倒。

其实我是一个不会形容角色特点的人,对于乔伊太太笔下的人物我也没法很好的像她一样为读者展示。

但是我想试一试。

关于金,他在原作中(包括动漫和漫画)的每一个特点我觉得太太都有明确的涉及到。

文章以金不知道大赛规则就开始参赛为开端,在接下来的发展中,我看到了金的善良,以及他在漫画中有的智慧,还有他一直的乐观和小孩子的活泼。

嘉德罗斯也保持着他一贯的自傲、好斗与上位者的气势。

有一段细节非常打动我,但我不知如何表达出这种感受,只是觉得“这会是嘉德罗斯做的事。”

【金万分遗憾地揉揉自己被摔疼的肩膀,没有注意到雷狮此刻已经可以听到他和系统的一切对话。

他当然不会知道,因为嘉德罗斯从没告诉过他还有这样的设定。雷狮身形顿在原地愣怔片刻,蓦地施力,狠狠踹飞了脚边半人高的椅子。】

就这里。

雷狮也保留着他自己的冷酷、霸道和戾气,从一开始就对对手下死手也确实是他的风格。

在雷狮和金初见的时候,金对雷狮的愤怒和憋在心里抱怨超级符合人物性格。

这篇文的人物就在按照他们自己的行事准则和自我逻辑来行动,这真的超棒!

还有那个系统,竟然也有了像人一样地灵气简直让我惊讶!这里的系统不是来卖萌的那种,它也充当推动剧情的人物之一,为文章做贡献!

关于剧情,剧情讲太多会觉得像剧透一样。(●'◡'●)

可我还是想讲੧ᐛ੭✧

没看过的小可爱请绝对不要往下拉,请去看乔伊太太的原文,比我在这逼逼能给你带来更多震撼!













剧情也是我想疯狂赞美太太的原因之一。

在金不知道大赛规则的时候,我们也是蒙在鼓里的,而后续发展中读者有了金和适度的嘉德罗斯的视角也审视这一个规则。文章主要的线索是金的行动和思想,所以我们在经历的是一个和金一起对这个大赛了解、认识、探索的过程,再加上一点点嘉德罗斯的想法。

而且在嘉德罗斯篇章中,系统和主赛方的目的是什么也有了伏笔和初步的展露。

【“戒指的作用是吞噬,胜利者通过戒指吞噬失败者的元力技能,迅速增强自身的战斗力,打破大赛现有的平衡——”

嘉德罗斯扬起嘴角,露出轻蔑的微笑,“所以你们给我分配的都是这些毫无用处的渣滓,后面几个只会比这渣渣更弱——甚至想用这个渣渣来除掉我,你们可真是——”

那双眼中蕴含着摄人的火焰,滚烫的熔岩汹涌翻滚,不再似以往的嚣张放肆,却是更令人惊惧惶恐。

“——好大的胆子。”】

我仅引用一段。

乔伊太太的剧情发展流畅,所有的矛盾点和爆发都恰到好处、引人入胜。

剧情走向如今主要由金的思想和行为来引导,借伏笔、铺垫渐入佳境。我越来越期待它后续的发展。

而金和雷狮、嘉德罗斯等人的复杂心理历程和关系变化的过程也在剧情发展中顺利进行,毫无违和。

这大概就只是一个迷妹的打call,迷妹很多地方也可能说的不对,还请包涵。

这可能是个安利+自己观感的集合体?

总之太太万岁≧▽≦!

嗯,其实这才是主旨(并不!

@乔伊

评论(6)

热度(69)