且坐令

♞不会在网络上交际的类型,写文只是爱好。
♞喜欢剧情流的作品比如魔圆、GOSICK、自新世界,喜欢福尔摩斯系列,希望自己的文力足够匹配脑洞……
♞并不是个好文手

【胜出】和平的日子

   ▶这只是一个小短篇,是“如果绿谷出久没有得到个性”的前提
   ▶对于我来说,绿谷出久人生的意义并不只有成为英雄一条路可选,他即使不成英雄,也能成为普遍意义的“    很出色的人”,所以即使不是英雄,他不会变得唉声叹气、愤世嫉俗,更不会绝望无助的度过一生,梦想没    有实现确实遗憾,但这不足以成为毁掉一个人生活的理由。
   ▶这是一个“没有个性”的绿谷出久生活的平和幸福的故事,也是这种前提下他和小胜重新建立其它的联系的    故事。
   ▶文中描述的生活其实是我渴望的生活的样子
   
       当夏季的第一场暴雨落下时,绿谷出久正坐在办公室里绘制结构,邻座的同事看了一眼外面的雨幕,拉开了一罐汽水,复又把眼睛转回雨帘那边。绿谷哭笑不得,把这个偷懒家伙的魂魄喊回来,让他继续工作。同事苦不迭地笑笑,揉揉脖子,终于开始认真赶工。从前建筑行业就很忙,到了如今的超人社会,虽然有些环节比以前省时省力了不少,但作为设计师,却是一样忙碌。
        饭后,他接到了母亲打来的电话,她嘱咐了些回家时帮带的菜,之后便是午休和下午的工作。社会上的工作者们都如此一天一天遵循着时间来活动,绿谷出久也不例外。日子虽然平淡而重复,却是幸福的模样,记得哪里曾有过这样一句话——不幸的家庭各有各的不幸,幸福的家庭却都一个样。高中的文化课老师也引经据典地传达过“为什么悲剧是文学史上厚重的色彩”,但从内心来讲,无论悲剧如何令人印象深刻,绿谷出久仍然希望这个世界人人都过着千篇一律的幸福生活。
       在画完最后一笔,他呼出一口气,将领带扯松了些,伸个懒腰,转转椅子,他也学那同事一样看着此时窗外的蒙蒙细雨,神游天外。
       今年的绿谷出久,25岁,毕业于本行业最顶尖的学府,事业处于上升期,前途明朗,本性善良热心,与同事关系良好,并无冲突,虽然身为无个性,却也没有遭人轻视。
       现在的绿谷出久想,这种宁静的无聊感,也许本身就是幸福该有的样子。虽然他幼时有着做英雄的梦想,即使惹人非议也不想放弃,固执的坚持到初中。可是他迫于无奈而放弃的梦想也许不一定就是最好的选择,而小孩子的眼界也并不开阔,世界上生活千种百种,不是只有成为英雄才是归宿。经历过时间的打磨,他渐渐开始了解生活的真谛,并且越来越享受生活,也开始理解“命运”。
       然而在路口和爆豪胜己偶遇却是意料之外的事情。
       成为英雄后的爆豪除了个子长高了,变强壮了,边得不那么锋芒毕露了之外,在不是英雄“爆心地”的时候也和普通人并无两样。年少时绿谷出久太过把英雄放在圣坛之上,以至于他自己完全忽略了这些人的平凡之处,更看作有些可望不可及的存在,但是现在来反思,英雄本身也是普罗大众的一员,而有些人并非没有英雄的品质,而是没有选择成为英雄而已。
       于是他和往常一样,友善地朝爆豪胜己打了个招呼。他们就沉默的走在同一条回家路上。
       这个世界上没有什么能胜过时间。
       10年过去,爆豪胜己和绿谷出久已经能安静地走上同一条路了。虽然初中时他们之间不愉快的时候相当之多,但是现在,这些不清不楚的暴力与不愉快便只是些陈年往事,随着时间的前进更加积上灰尘,遭人遗忘。
       于是现在的绿谷出久,便提着一小包绿色蔬菜,肩挎一个黑色背包,伴着夕阳的余晖,与身着便服的爆豪胜己一前一后地走着。有清风的徐徐吹拂,有树叶上滴下的水珠,有清脆的鸟鸣,有晚饭即将散发的香味,有灯光下有趣的书本,有母亲关心的话语,更有每天安静祥和的时光。
       只是今天到家门前时,爆豪胜己突然叫住了他。
     “最近这个月,我休假。”他如是说道,表情也突然严肃起来,语气认真,“所以你要不要,在这个月提前体验一下以后我们共同的生活。”
       哇——绿谷出久心里感叹。现实他却十分怔愣跟不上生活的节奏,只呆呆看着坚定的、耳根稍红的爆豪胜己。
       远方是水滴从树上落下,打在石板上的声音。

       这是千千万万之一的和平的日子

评论(2)

热度(22)